(24.05.1938- 19.09.2006, Одинцово, Московская область).

В 1957г. окончил удожественно-графическое педагогическое училище и в этом же году поступил на художественно-графический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. Учился у таких мастеров, как: Н. П. Решетников, В. П. Ефанов, К. И. Финогенов и других известных отечественных художников. В 1962 г. - поступил в заочную аспирантуру по специальности детской и педагогической психологии и методики преподавания рисования. Кандидат педагогических наук (1966). Защищался в МГПИ им. Ленина, тема диссертации: «Психологический анализ «наброска» с натуры (экспериментальный анализ быстрых зарисовок подвижных предметов)». В 1968 г. становится заведующим лабораторией изобразительного искусства в НИИ школ Министерства просвещения РСФСР. С 1973 г. - работал в должности доцента, профессора Московского государственного института культуры. Докторская диссертация по теории и истории педагогики на тему: «Идейно-эстетическое воспитание учащихся на уроках изобразительного искусства в советской школе» (1974). Профессор (1978). Заслуженный деятель науки РСФСР (1980). Владимир Сергеевич работал заведующим кафедрой рисунка на факультете ИЗО и НР МГОУ и заведующим лабораторией эстетического воспитания и художественного образования Института общего образования Министерства образования и науки РФ. Академик РАО (2001), был членом Президиума РАО, являлся членом Творческого союза художников. Автор 368 научных работ учебных программ, стандартов, комплект учебников «Изобразительное искусство», монографии: «Психология», «Изобразительное искусство и его преподавание в школе», «Наброски и зарисовки» и другие работы по изобразительному искусству для общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений по художественным специальностям. Им подготовлено 132 кандидата педагогических наук и 11 докторов наук. Являлся руководителем научной школы в области художественной педагогики и психологии. В.С. Кузин в течение 28 лет руководил Федеральным экспертным советом по изобразительному искусству в Министерстве образования РФ. Владимир Сергеевич постоянно участвовал в выставках, организуемых Российской Академией художеств и Творческим союзом художников. Почетный академик Российской Академии художеств (2006). Владимир Сергеевич внес неоценимый вклад в теорию и практику художественного общего и профессионального образования на всех его уровнях. В течение многих лет школьники и студенты художественных педагогических заведений страны учатся по государственным программам и учебникам, разработанным В. С. Кузиным. Многие его ученики, аспиранты и докторанты возглавляют художественно-графические факультеты, кафедры рисунка и живописи, являются заслуженными художниками и учеными. Научная и организаторская деятельность В. С. Кузина представляет собой фундаментальный вклад в развитие художественной педагогики, совершенствование художественного образования молодежи, подготовки кадров учителей изобразительного искусства и отстаивание прогрессивных традиций художественной школы России. 

Награды: медаль К. Д. Ушинского (1984);государственная премия СССР (1986);орден Дружбы (1999);лауреат Государственной премии РФ в области образования (2000); золотая медаль «Достойному» Президиума Российской Академии художеств. 

Основные труды:

1. « Наброски и зарисовки». М.; «Просвещение», 19812. «Психология». Монография, М., 19863. «Психология». Учебник, М.; АГАР, 1997;4. «Изобразительное искусство и методика его преподавания в школе». Учебник, М.; АГАР, 19985. «Рисунок. Наброски и зарисовки». Учебное пособие, «Академия», М.,20046. «Изобразительное искусство» 1-4 классы. Комплект учебников, М.; «Дрофа», 20057. «Изобразительное искусство» 1 класс. Книга для учителя, М.; «Дрофа», 20058. «Изобразительное искусство». Комплект учебников, М.; 20069. «Изобразительное искусство» 2 класс. Книга для учителя, М.; «Дрофа», 2006