Профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского государственного областного университета (с 2000 г.); академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации. После окончания средней школы в 1956 году переехал в г. Сталинск (Новокузнецк) Кемеровской области, где поступил в техническое училище, которое окончил в 1957 году по специальности токаря. С 1957 по 1959 год работал по профессии на  Кузнецком металлургическом комбинате. В 1959 году был призван на службу в Советскую армию, которую проходил на Дальнем Востоке. В 1962 году после демобилизации вернулся в г. Новокузнецк, где поступил на работу на Западно-Сибирский металлургический комбинат. В этом же году по направлению партийных органов был зачислен на службу в органы внутренних дел на должность начальника отряда лагерного пункта «Тихая»  Южно-Кузбасского ИТЛ. В 1965 году был направлен на учебу в Высшую школу МВД СССР,  которую окончил в 1968 году. С 1968 по 1972 год работал в должности заместителя начальника исправительно-трудовой колонии, заместителя начальника отделения исправительно-трудовых колоний Учреждения ВД 30. В 1972 году был руководителем политотдела ИТУ МВД СССР, где до мая 1988 года работал в разных должностях, в том числе с 1981 года переведен во Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников ИТУ МВД СССР на должность начальника кафедры; в 1992 году был переведен во ВНИИ МВД России, где до увольнения в 1999 году на пенсию работал в должностях ведущего, главного научного сотрудника. Детков М.Г. в 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук; в 1994 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук; ученое звание профессора присвоено в 1996. За время службы в органах внутренних дел принимал непосредственное участие в подготовке проектов нормативных актов по социальной адаптации лиц освобожденных из мест лишения свободы, обобщения опыта организации исполнения наказания в ряде регионов Советского Союза, проведения экспериментов и подготовке методических рекомендаций по совершенствованию процесса исправления осужденных. Детков М.Г.  член диссертационного совета Института права Тамбовского государственного университета, член Попечительского Совета уголовно – исполнительной системы Минюста России,  советник Председателя Всероссийской Общественной комиссии по борьбе с коррупцией, руководитель исследовательского проекта «Пожизненное лишение свободы – реальная альтернатива смертной казни». В сферу его научных интересов входит исследование преимущественно исторических и современных аспектов развития системы исполнения уголовных наказаний в разные исторические периоды и  на разных этапах функционирования Российского государства. Автор более 100 научных публикаций, учебных и учебно-методических пособий, учебников.

Награды: За безупречное выполнение служебных обязанностей награждался: медалями «За безупречную службу» III,II и I степени; «Ветеран труда»; «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина»; Почетной грамотой  - 5 раз; ценным подарком – 3 раза. Поощрялся знаком «За отличную службу в МВД»; знаками: «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения»; 23 раза ему вручалась денежная премия;  6 раз его фотография помещалась на Доску Почета, в том числе 3 раза на Доску Почета МВД СССР.

Основные труды:

  1. «На страже самодержавия. Краткий исторический очерк». 2008 г.
  2. «Карательная политика Российского государства: история и современность», Сборник материалов МНПК «Государственная политика в области назначения и исполнения наказаний», 2008 г.
  3. «Уголовно-исполнительное право»; «Тюрьмы, лагеря и колонии», 2009 г.