Хроменков Николай Александрович (15.06.1939 г.,  дер. Красная площадь - 29.06.1998, г. Москва). Окончил Исторический факультет МОПИ им. Н.К.Крупской (1966), Кандидат экономических наук (1969), тема кандидатской диссертации: «Трудовые ресурсы и технический прогресс (на материалах Московской области». Доцент (1976), профессор (1991). Трудовая деятельность Николая Александровича продолжалась  более 35 лет, 25 лет из которых заняла преподавательская деятельность в высшей школе.  Он работал на заводе, служил в армии, был учителем общеобразовательной школы, старшим экономистом.  С 1976 по 1990 г. - занимал должности от старшего преподавателя до проректора по учебной работе в МОПИ им. Н.К. Крупской. Наиболее  полно  организаторские способности Николая Алексеевича проявились в должности ректора МПУ, которым он руководил с 1990 по 1998 годы.  За короткий период в МПУ были открыты новые факультеты, кафедры, научно-учебные центры, лаборатории, специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, докторантура по 9 специальностям. Неоднократно принимал участие в международных научных конференциях и семинарах по социально-экономическим проблемам образования, выступал с докладами, участвовал в дискуссиях. Его научные работы переведены на английский, арабский, немецкий, итальянский, польский, чешский, хинди и украинский языки. Работы Николая Алексеевича включены в изданную в США «Энциклопедию образования». Членом редколлегии журнала "Народное образование", председателем специализированного совета по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, членом коллегии Министерства образования России по аттестации профессорско-преподавательских кадров. Научные и научно-методические работы, автором которых являлся Николай Алексеевич Хроменков, по сей день вносят большой вклад в профессиональную подготовку будущих учителей, широко используются на лекциях и практических занятиях при подготовке курсовых и дипломных работ.  Ряд работ включены в качестве обязательной литературы при изучении проблем экономики и управления образованием, профессиональной ориентации молодежи, повышения эффективности подготовки учительских кадров. Почти три десятилетия Николай Алексеевич читал профилирующие курсы по политической экономии, теории экономических учений, экономике народного образования.

Награды: орден "Знак Почета", нагрудный знаки "Отличник народного образования РСФСР" (1980), "Отличник просвещения СССР" (1981), бронзовая и серебряная медали за работы представленные на выставке в ВДНХ.

Основные труды:

  1. Социально-экономические проблемы общего среднего образования в условиях развитого социализма. - М.: Педагогика, 1983.
  2. Социально-экономическое значение реформы общеобразовательной школы и профессиональной школы. - М.: Педагогика, 1986.
  3. Ускорение и реформа общеобразовательной школы. - М.: «Советская Россия», 1987.
  4. Настоящее и будущее образования в СССР. - М.: Прогресс, 1988.
  5. Образование. Человеческий фактор. Общественный прогресс. – М.: Педагогика, 1989.