В 1959 году поступила в Московский педагогический институт им. Потемкина на физический факультет, индустриально — педагогическое отделение. В этом же году, при закрытии пединститута им. Потемкина, всех студентов перевели в два института - пединститут им. В.И. Ленина (МГПИ) и пединститут им Н.К. Крупской (МОПИ)  по выбору самих студентов. Нина Тимофеевна выбрала пединститут им. Н.К. Крупской, теперешний Московский государственный областной университет. С тех пор и до сегодняшнего дня  Дружкова Н.Т. работает в МОПИ. Будучи студенткой работала в учебных мастерских ка­федры общетехнических дисциплин в должности ква­лифицированного рабочего. По существу являлась учеб­ным мастером, помогала студентам овладевать ручной и механической обработкой металлов и древесины.  Тог­да же участвовала в руководстве практикой студентов на Московском автомобильном заводе им. Ленинского комсомола. В 1964 году защитила диплом и получила специальность "общетехнические дисциплины, трудовое и производственное обучение ". В этом же году поступила на физический факультет для получения специальности  «учитель физики» и в 1965 году получила удостоверение к диплому. В 1965 году Дружкова Н.Т. была назначена на должность заведующей учебной частью МОПИ им. Н.К.Крупской по вечернему и заочному отделениям. С 1967 училась и в 1970г. окончила аспирантуру по кафедре педагогики. После аспирантуры стала работать ст. преподавателем на кафедре общетехнических дисциплин. Дружкова Н.Т. стала одним из участников внедрения вычислительной техники в учебный процесс факультета. Своими учителями в период с 1960 по 1965г.г. Нина Тимофеевна считает ректора МОПИ Василия Федоровича Ноздрева, заведующего кафедрой машиноведения  профессора Степана Кузьмича Галишникова, доцента кафедры машиноведения по деревообработке Михаила  Дмитриевича Гаврилина, доцента кафедры педагогики Андрея Степановича Лында и других.  Выезжала со студентами в пединститут в г. Галле ГДР по обмену студентами. Принимала и руководила работой студентов, которые приезжали на факультет из ГДР. Неоднократно участвовала в Министерских комиссиях по проверке работы вузов. Выдающийся организатор, очень хороший руководитель. С 1988 г.   незаменимый заместитель декана по  учебной работе. Исключительная дисциплина, существующая на факультете, - её заслуга. «Я учитель, очень люблю свою работу, не могу без этого жить».

Награды: государственные грамоты и награды: почетная грамота Министерства просвещения СССР за активное участие в мероприятиях по подготовке и проведению XXII летних Олимпийских игр  1980 г.; медаль “Ветеран труда"; медаль «В память 850-летия Москвы»; диплом Лауреата Форума «Общественное признание» за большой вклад в укрепление могущества и славы России (2006 г.); знак «Благодарю» Губернатора Московской области Б.В. Громова (2006 г.); диплом Лауреата премии Губернатора Московской области (2007).

 

В студенческие годы она достигла значительных успехов в пятиборье, состоящем из автогонок, прыжков с парашютом, бега на лыжах, гребли и стрельбы, была награждена именным оружием – охотничьим ружьем Тульского производства. Выступала в Лотошино на соревнованиях по лыжам за факультет.

Основные труды:

  1. Охрана труда. Учебное пособие для студентов. М.: Издательство МОПИ, 1974.
  2. Способ глушения газового потока. Авторское свидетельство №437839. Гос. Комитет Совета Министров СССР по делам и изобретений, 1974
  3. Робототехника. Учебное пособие для студентов д/о и з/о ИПФ.М.: Издательство МОПИ «Народный учитель», 1978.
  4. Хрестоматия по спецкурсам «История техники» и «Философия человека». Учебное пособие для студентов д/о и з/о ФТП.М.: Издательство МГОУ «Народный учитель», 2004.
  5. Филосовские проблемы науки и техники. Учебное пособие для студентов д/о и з/о ФТП.М.: Издательство МГОУ «Народный учитель», 2007