Окончил с отличием в 1973 году физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (Первая премия за лучшую дипломную работу). Там же продолжил обучение в аспирантуре и досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

Ученая степень кандидата физико-математических наук присуждена решением ВАК в 1976 году. Ученая степень доктора физико-математических наук присуждена решением ВАК в 1994 году.

Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «молекулярная физика и теплофизика» присвоено решением ВАК в 1986 году. Ученое звание профессора по кафедре общей физики присвоено решением Министерства Образования РФ в 2002 году.

С 1976 г. по 2000 г. работал в Московском институте приборостроения (Московской государственной академии приборостроения и информатики), пройдя последовательно все должности: младшего (1976 – 1984 г.), старшего (1984 – 1989 г.), ведущего(1989 – 1995 г.) и главного(1995 – 2000 г.) научного сотрудника.

С февраля 1998 г. по настоящее время работает в должности профессора на кафедре общей физики Московского Государственного Областного университета. Читает лекционные курсы по всем разделам общей физики: механика, молекулярная физика, введение в термодинамику и молекулярная физика; электричество и магнетизм, оптика, атомная и ядерная физика. Работая профессором кафедры, Геворкян Э.В. проводит все виды учебной работы на высоком научно-методическом уровне, постоянно совершенствует методику изложения преподаваемых дисциплин. Ведет постоянную работу по модернизации учебных курсов. Геворкян Э.В. разработал и читает спецкурсы по физике жидких кристаллов и статистической термодинамике для студентов физико-математического факультета. Он постоянно работает над созданием учебно-методических комплексов и пособий для студентов-физиков. Для аспирантов кафедры общей физики Эдвард Вигенович проводит семинар на тему: «Физика жидких кристаллов». Регулярно участвует в работе ГАК в качестве экзаменатора.

Профессор Геворкян Э.В. – известный специалист в области статистической теории и реологии твердых и жидких кристаллов. Под его руководством проводятся исследования термодинамических, акустических и диэлектрических свойств жидких кристаллов в изменяющихся магнитных полях различной конфигурации. Разработаны теоретические основы и методика создания комплекса научной аппаратуры, что нашло отражение в 11 авторских свидетельствах об изобретениях. Среди полученных научных результатов наиболее важными являются построение молекулярно-статистической теории жидких и твердых кристаллов с многочастичными взаимодействиями и теоретический расчет и последующее экспериментальное наблюдение реакции ориентационной структуры и акустических параметров ЖК на воздействие скрещенных электромагнитных и изменяющихся магнитных полей.

Награды: приставлен к грамоте РФ (2011).

Основные труды:

1. «Статистическая теория полиморфных превращений». М.: Изд. Моск. ун-та, 1978, 118с.

2. «Статистическая теория твердых и жидких кристаллов». М.: Изд. Моск. ун-та, 1983, 261с.

3. «Реология жидких кристаллов». Ташкент: ФАН, 1992, 300 с.

4 «Статистическая физика жидких кристаллов». М.: Изд. Моск. ун-та, 1992, 496 с.

5. «Rheology of Liquid Crystals». N.-Y.: Allerton press, 1995, 300 с.