(20.08.1908 - 22.12.1975).

В 1931г. окончил физико-математический факультет 1-го Московского государственного университета (МГУ). Его научным руководителем в аспирантуре по кафедре теплофизики стал профессор И.Е. Тамм, возглавлявший в то время кафедру, будущий нобелевский лауреат. Одним из первых на физическом факультете Анатолий Александрович защитил в 1934 году кандидатскую диссертацию на тему "К квантово-механической проблеме взаимодействия через промежуточную среду", где показал, что взаимодействие электронов в твердом теле можно описать посредством поля упругих волн (фононов), играющих роль промежуточной среды.

В начале Великой Отечественной войны многие преподаватели и профессора физического факультета, среди них и А.А. Власов, подали заявления с просьбой направить их в народное ополчение. Анатолию Александровичу в просьбе было отказано.

В 1942г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теория вибрационных свойств электронного газа и ее приложения». За построение теории вибрационных свойств электронного газа в 1944 году А.А. Власов был удостоен в Московском университете Ломоносовской премии первой степени. В этом же году А.А. Власов стал профессором. Понятие коллективных взаимодействий, впервые введенное А.А. Власовым, ныне широко используется в теоретической физике при исследовании многочастичных систем. Дальнейшее развитие теории вибрационных свойств электронного газа позволило А.А. Власову создать фундаментальный метод исследования свойств плазмы. Эти работы были высоко оценены как в нашей стране, так и за рубежом, и в 1970 году за них А.А. Власову была присуждена Ленинская премия.

Помимо работ по теории плазмы А.А. Власову принадлежат также исследования по теории кристаллического состояния и теории гравитации. Последние годы жизни он посвятил построению оригинальной теории множественного рождения частиц.

А.А. Власов активно занимался методологическими проблемами теоретической физики и часто выступал с интересными докладами на методологическом семинаре физического факультета МГУ. В последние годы жизни А.А. Власов читал два специальных курса - "Дополнительные главы статистической физики" и "Взаимодействие заряженных частиц с твердым телом", которые пользовались неизменным успехом у студентов и аспирантов факультета.

Научные достижения А.А. Власова вошли как составная часть в современную теоретическую физику.

Награды: несколько орденов и медалей Советского Союза.

 

 

Основные труды:

  1. Власов А. А. Теория многих частиц. — М.: Гостехиздат, 1950.
  2. Власов А. А. Макроскопическая электродинамика. — М.: Гостехиздат, 1955.\
  3. "Статистическая физика и термодинамика" (с 1960 г).
  4. Власов А. А. Статистические функции распределения. — М. Л., 1966.
  5. Власов А. А. Нелокальная статистическая механика. — М.: Наука, 1978.