Доктор технических наук. За 36 лет научной, инженерной и педагогической деятельности В.В.Беляевым лично и при его непосредственном участии были выполнены оригинальные фундаментальные исследования, приведшие к установлению новых закономерностей в физике и оптике конденсированного состояния, разработке новых электрооптических и оптоэлектронных материалов и устройств и оптимизации их характеристик, а также сделан большой вклад в подготовку научных кадров высшей квалификации.

За 17 лет работы преподавателем в МИГАиК, МИРЭА, РУДН В.В.Беляевым подготовлено шесть новых учебных курсов по перспективным направлениям науки и технологии, выпущено четыре учебно-методических пособия, осуществлено руководство 24 дипломными работами и 7 кандидатскими диссертациями. Под его руководством была выполнена работа, премированная Жидкокристаллическим обществом « Содружество» на конкурсе молодых ученых. В настоящее время под руководством В.В.Беляева идет создание в МГОУ Учебно-научной лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии для внедрения передовых методов исследования в учебный процесс университета.

В.В.Беляев является известным ученым и специалистом, как в России, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Им опубликовано 230 научных работ, из них три книги, 27 изобретений, 115 статей в рецензируемых журналах и изданиях, 49 отчетах и проектах НИОПиК, ФГУП «ЦНИИ «Комета», Исследовательского центра Самсунг и  РНЦ «Курчатовский институт», МГОУ, а также сборниках тезисов, докладов различных отечественных и зарубежных научных мероприятий. Работы, выполненные В.В.Беляевым или при его непосредственном участии, докладывались на российских и международных конференциях и симпозиумах. Он неоднократно читал лекции и выступал с докладами на семинарах в научных образовательных организациях СССР, России, Белоруссии, Польши, Германии, Великобритании, США, Республике Корея, Японии, Турции. Публикации с участием В.В.Беляева часто цитируются в статьях российских и зарубежных авторов. Результатом участия В.В.Беляева в российских и международных научных мероприятиях является подготовка новых исследовательских проектов, публикаций и заявок на изобретения.

С апреля 2009 года является заведующим кафедрой теоретической физике. Он автор трех монографий, 30 изобретений, 120 научных статей по актуальным проблемам материаловедения и электроники, включая физику и применения жидких кристаллов и полимеров, устройства и системы отображения информации, оптоэлектронные устройства, обработку сигналов и другие темы. Ряд разработок, выполненных при участии В.В.Беляева, внедрен в организациях СССР, России, Белоруссии, США, Ю. Кореи. В 2001-2007 гг. В.В.Беляев был директором Российского отделения Международного дисплейного общества (SocietyforInformationDisplay), а сейчас является почетным директором и первым заместителем председателя этого отделения. Он руководил организацией ряда международных конференций в России. В.В.Беляев активно участвует в пропаганде научных знаний и педагогической деятельности. Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций по физико-математическим, химическим и техническим наукам.

В сфере научных и производственных интересов: физика конденсированного состояния, материаловедение и  электроника, дисплейные устройства, системы и технологии, физика и применение жидких кристаллов и полимеров, информационные технологии, биомедицинские технологии и ядерная медицина, исследование рынка дисплеев, управление научными проектами.

Руководит научно-техническими проектами по физике и химии полимеров, проекционными и жидкокристаллическими дисплеями, обработке изображений, биомедицинским технологиям и ядерной медицине. Руководитель проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в том числе и совместные с БРФФИ; гранты №№00-03-81201-Бел_2000а, 00-00-30040д, 03-03-32085, 06-03-81035-Бел_а, 09-03-08284-з. Три последних проекта выполнялись в МГОУ.

Некоторые результаты исследований используются в практике: новые жидкокристаллические материалы и устройства на их основе, новые оптически управляемые пространственные модуляторы света, новые методы аналоговой и цифровой обработке двумерных изображений, новые конструкции перспективных средств отображения информации и их элементов.

В.В.Беляев являлся научным редактором или соредактором сборников трудов симпозиумов « Перспективные дисплейные технологии». А также в ряде других журналов. Им опубликовано  более 80 статей по современным электронным и информационным технологиям и их рынку в России и мире.

В.В.Беляев был членом диссертационного совета ФГУП ЦНИИ «Комета» по специальности «Оптические и оптоэлектронные приборы и комплексы» (технические науки). В настоящее время он входит в состав вновь формируемого диссертационного совета в МГОУ по специальности «Экология» (технические науки).

В.В.Беляев избран Первым  заместителем председателя и  Почетным директором Российского отделения международного общества информационных дисплеев (SID), членом комитета долгосрочного планирования SID, а также членом правления Жидкокристаллического общества «Содружество».

 

 

 

 

 

Основные труды:

  1. Стороженко П.А., Мазаева В.Г., Беляев В.В., Лотарев М.Б., Назарова Д.В., Поливанов А.Н. «Способ изготовления жидкокристаллической ячейки для жидкокристаллических приборов» // Патент РФ№2283338. Бюлл. изобретения РФ № 25, 10.09.2006.
  2. V.Belyaev, Novikovich «Diffraction on birefringent elements with sine surface microrelief» // Proc. 27th International Display Research Conference, Moscow, September 18-20, 2007, pp. 268-271; V. Belyaev, V. Novikovich «Diffraction on birefringent elements with sine surface microrelief» // Journal of the SID, V. 16, 2008
  3. В.В.Беляев «Устройство подавления спеклов» // Патент РФ №2304297, МКИ G02F1/13357,Бюлл. изобретений РФ №22 10.08.2007
  4. А.Р.Гейвандов, В.В.Беляев «Гибридный светомодулирующий-светоизлучающий дисплей и способ его изготовления» // Патент РФ №2324237, МКИ G09G5/00, Бюлл. изобретений РФ №13, 10.05.2008
  5. В.С.Пашков, В.В.Беляев «Дисплей» // Патент РФ №2321036, МКИ G02F1/13357, Бюлл. изобретений РФ №9, 27.03.2008
  6. В.В.Беляев «Устройство подавления спеклов» // Патент РФ №2318230, МКИ G02F1/133, Бюлл. изобретений РФ №6, 27.02.2008
  7. V.V.Belyaev, V.G.Mazaeva, S.N.Timofeyev, A.A.Min’ko «Liquid crystal alignment by linear and cyclic organosiloxanes with molecular microrelief» // Proc. 28th International Display Research Conference EURODISPLAY’09, Italy, Roma, 14-17 September 2009, p.139.
  8. А.В.Наумов, Е.Е.Гринберг, И.С.Быков, В.В.Беляев « Особенности физических и химических методов для экологичной регенерации отходов производства электронной промышленности» // Вестник МГОУ, в. 3-4 (2009)
  9. В.В.Беляев, В.И.Карлащук «Технические средства систем управления. Часть 1. Операционные усилители и измерительные преобразования: учебное пособие».- М: РУДН,2009.- 100 с.
  10. В.В.Беляев, В.И.Карлащук «Технические средства систем управления. Часть 2. Логические элементы, аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи: учебное пособие».- М: РУДН, 2009.- 140с.
  11. В.В.Беляев, В.И.Карлащук «Технические средства систем управления. Часть 2. Операционные усилители и измерительные преобразователи: Методические указания к лабораторным работам».- М: РУДН, 2009.-92с.
  12. В.И.Коваленко, И.И.Скороходов, А.А.Савицкий, В.В.Беляев «Вязкостные свойства растворов MQ-полимеров в ПДМС эластомере» // Ж. физ. химии,  Т. 84, С.34 (2010)