Окончил в 1939 году Московский гидрометеорологический институт. Во время Великой Отечественной войны работал в Высшем Военном Гидрометеорологическом институте, с 1942 года воевал в рядах Советской Армии. С 1946 по 1948 год Михаил Михайлович был старшим научным сотрудником Института Океанологии АН СССР.

С 1949 года он работает на физическом факультете МГУ в должности доцента отделения геофизики, принимает активное участие в организации лаборатории физики вод, суши. В качестве члена научно-технического совета МГУ провел большую работу по обеспечению университета геофизическим оборудованием.

Одновременно с педагогической Михаил Михайлович вел и научно-исследовательскую работу в области физики рек, тесно связанную с инженерной практикой гидротехнического строительства. В этой сфере им опубликовано ряд работ в специальных журналах. Декан физико-математического факультета МОПИ с 1954 по 1960 год, доцент кафедры общей физики, кандидат технических наук.

 

Основные труды:

  1. Общая гидрология. Пособия для студентов-заочников гидрологического факультета. МТМИ, 1940.
  2. Руководство устьевым станциям. Гидрометеоиздат, 1951 г.
  3. О некоторых перспективах применения физических методов в гидрологии. Сб. – Вопросы гидрологии, МГУ, 1957 г.
  4. Применение светового и ядерного излучения для исследования режима взвешенных насосов в полевых и лабораторных условиях. Сб. – Русловые процессы. АН СССР, 1958 г.
  5. Об одном точном решении линеаризированных уравнений Навье- Стокса. МОПИ, 1960 г.
  6. Об одном точном решении уравнений магнитной гидродинамики. МОПИ, 1961 г.