Мясникова Валентина Николаевна в 1951 г. - закончила факультет физического воспитания Московского областного педагогического института. На кафедре физического воспитания работала с 1951 по 2001 год в должности ассистента, старшего преподавателя. Была ответственной за физическое воспитание студентов биолого-химического и исторического факультетов. В.Н. Мясникова, наряду с подготовкой спортсменок высоких спортивных разрядов, в совершенстве освоила методику учебных, физкультурно-оздоровительных занятий со студентами с ослабленным здоровьем (специальной медицинской группы). Её методические рекомендации и пособия по этой проблеме и в сфере организации и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного и продленного дня в школе являются актуальными и используются в практике физического воспитания студентов и школьников в настоящее время. Будучи одним из первых выпускников физкультурного факультета МОПИ, она использовала свои знания и опыт в подготовке будущих учителей нефизкультурной специальности к проведению воспитательной работы в школе средствами физической культуры и спорта. Была участником первых в стране послевоенных физкультурных парадов на Красной площади столицы. Студенты руководимых ею факультетов, как правило, являлись победителями или призёрами институтской спартакиады. Основная область научных интересов: подготовка будущих учителей к проведению воспитательной работы в школе средствами физической культуры и спорта. Своим учителем в науке и практике считает зав. кафедрой физического воспитания МОПИ (1948-1991) Б.А. Сагателяна.

Награды: «Отличник просвещения РСФСР» (1981), Ветеран труда, Лауреат форума «Общественное признание» (2005).

 

Основные труды:

1.Физкультурная минутка.//Указания к организации и методике проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий в школе. М.: МОПИ, 1961.

2. Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме продленного дня. Метод. разработки.// Физкультурно-оздоровительные мероприятия в сельской школе и пионерском лагере. М.: МОПИ, 1987.

3. О некоторых методических приёмах проведения занятий в специальном учебном отделении. Тез… 5 лет ФФК МПУ. М.: МПУ, 1996.