Фомичёва Галина Алексеевна (1932–2005) – доктор педагогических наук, в 1992-2005 гг. профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы МГОУ, академик Государственной классической академии им. Маймонида, действительный член Академии педагогических и социальных наук.

Закончила Йошкар-олинское педучилище, поработав в течение двух лет в сельской школе, в 1956 г. с отличием окончила Марийский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература» и была оставлена в институте ассистентом кафедры русского языка. В течение 1954–1960 гг. являлась секретарём комитета ВЛКСМ института, членом бюро горкома ВЛКСМ и членом Марийского обкома ВЛКСМ. По окончании очной аспирантуры НИИ ОПО АПН РСФСР и успешной защиты кандидатской диссертации (1964 г.) работала учёным секретарём в Президиуме АПН РСФСР. С 1975 г. возглавляла работу коллектива научных сотрудников по усовершенствованию программ обучения русскому языку для начальной и средней школы. В 1983–1985 гг. руководила научно-организационной работой по обучению детей родному языку в четырёхлетней начальной школе. Под её руководством и при её авторском участии созданы программы по родному (русскому) языку, учебные материалы, экспериментальные и пробные учебники для начальных классов школ РСФСР.

Итогом многолетних исследований явилась докторская диссертация «Формирование синтаксического строя речи младших школьников» (1985 г.), открывшая новое направление в методике. С 1985 г. – заместитель директора по науке НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР. Организатор научных исследований; принимала активное участие в разработке концепции новых программ и учебников по русскому языку в национальной школе РСФСР. С 1992 по 2005 гг. – профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы МГОУ, с 1993 года член диссертационного совета по защите докторских и канди­датских диссертаций МОПИ – МПУ – МГОУ, последние годы жизни являлась заместителем председателя диссертационного совета, член учёного совета факультета русской филологии МГОУ. Долгие годы входила в состав редколлегии журнала «Начальная школа».

Основные труды:

  1. «Изучение словосочетаний в восьмилетней школе» (1972)
  2.  «Методика  развития   речи   детей   дошкольного   возраста» (соавторство с Л. П. Федоренко, В. К. Лотарёвым, 1977)
  3.  «Работа над словосочетанием и предложением в начальных классах» (1981)
  4.  «Интенсивное развитие родной и русской речи» (Советская педагогика, 1989, № 3)
  5.  «Методика изучения словосочетаний в национальной школе» (1992)