Рупосова Лидия Петровна - кандидат филологических наук (1970). Кандидатская диссертация на тему: «Русско-словацкие языковые связи». Профессор кафедры истории русского языка и общего языкознания. Трудовая деятельность началась рабочей Зарайской обувной фабрики в 1958 году. В 1960 году поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова на отделение славянской филологии. В 1965 году – аспирантка МОПИ им. Н.К. Крупской на заочном отделении и ассистент кафедры русского языка, в 1969-м – ассистент, а в 1975-м – доцент и в 1986-м – профессор кафедры истории русского языка и общего языкознания.

       Активное участие в конференциях разного типа: Поливановские чтения в Смоленске, Конференция памяти Н.А. Кондрашова, Юбилейные конференции П.А. Леканта и Н.М. Кожина, Дни славянской культуры в МГОУ и др.

       Область научных интересов – историческая терминология.

Награды: медаль «Ветеран труда», бронзовая медаль П. Шафарина за вклад в словакистику (1976), медаль «45-летие Победы» и грамоты.

Основные труды:

  1. «Формирование терминологии гуманитарных наук» (1985);
  2. «Практикум по современному русскому языку» (в соавторстве с Н.Г. Гольцовой); «Словообразование специальной лексики XI-XVII вв.» («Филологические науки», 1986, №3);
  3. «Радость со слезами на глазах…» Рецензия на спецвыпуск СЛРЯ XI-XVII вв. («Филологические науки», 2002, №4);
  4. «Этиология и экзегеза» (сб. научных трудов памяти О.Н. Трубачева, 2004);
  5. «Введение в славянскую филологию» (2008);
  6. Ряд статей в «Филологическом вестнике» МГОУ, в сб. «Поливановские чтения» (№5-9), сб. кафедры истории русского языка и общего языкознания.