Кожин Александр Никитич - доктор филологических наук (1967). Профессор кафедры современного русского языка факультета русской филологии МГОУ (1968). Заслуженный деятель науки РФ.

       Трудовую деятельность начал учителем русского языка и литературы в средней школе п. Дугна Тульской области в 1937-1938 гг. В 1938 году поступил в МОПИ. С 1942 по 1946 годы был участником Западного и Ленинградского фронтов. В 1947-1948 гг. – секретарь райкома комсомола в поселке Константиново Московской обл. В 1948 по 1969 гг. – аспирант МОПИ им. Н.К. Крупской, затем доцент, профессор и декан факультета русского языка и литературы. С 1969 по 1976 гг. – декан историко-филологического факультета РУДН и зав. кафедрой языкознания и русского языка. С 1977 по 1951 гг. работал в Институте русского языка Академии наук СССР, был заведующим отделом литературного языка и стилистики. С 1991 года – профессор кафедры русского языка.

       Член Ученых диссертационных советов г. Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГПУ, РУДН, Института русского языка им. В.В. Виноградова). Присвоено звание Заслуженный деятель науки в 2002 году; член-корреспондент Академии военных наук, почётный член ВНО.

 Награды: Орден Отечественной войны и Орден Красной звезды, медаль за боевые заслуги. Более десятки иных наград, среди которых Знак Губернатора Московской области «За труды и усердие».

                                                                                                    

         

Основные труды:

  1. «Литературный язык Киевской Руси»
  2.  «Литературный язык Московской Руси»
  3.  «Литературный язык допушкинской России»
  4.  «Хрестоматия по истории русского литературного языка»
  5.  «Функциональные типы русской речи»
  6.  «Введение в теорию художественной речи»
  7.  «Введение в историю художественной речи»
  8.  «Лексикостилистические процессы в русском языке в период Великой Отечественной войны»