(род. 12.02 1933,  г. Ленинград  – 08.08 2002 г. Москва).

Окончил   биохимический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской (1953). в 1960 году 1-ый Московский медицинский институт им. Сеченова. После окончания мединститута он стал работать врачом по спортивной медицине и лечебной физкультуре, осуществляя врачебный контроль молодежи, занимающейся спортом. Будучи по натуре исследователем, работая со спортсменами, он стал все больше углубляться в психологический аспект их деятельности. В  1965 году он поступил в заочную аспирантуру при кафедре психологии Государственного центрального института физической культуры (ГЦОЛИФК), а затем в 1968 году стал младшим научным сотрудником этого института на кафедре психологии. Защитил кандидатскую диссертацию по психологии (1970, тема: «Эмоции в спорте и их регуляция»). Защитил  докторскую диссертациею по психологии  (1975, «Эмоциональная регуляция деятельности в экстремальных условиях»).

Многие  годы совмещал исследовательскую работу с выполнением функций психолога и врача в целом ряде сборных команд страны (по современному пятиборью, стрельбе, настольному теннису, боксу), в том числе и на олимпиаде 1980 года.

В 1989 году О.В.Дашкевич был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой психологии в Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской и до конца жизни оставался на этой должности.

О.В.Дашкевич неоднократно являлся председателем ГЭК ряда вузов РФ по психолого-педагогической специализации, принимал участие в аттестационных и лицензионных экспертных комиссиях Министерства образования в ряде вузов, был членом двух специализированных советов МПУ по защите кандидатских диссертаций.

Опубликовано  более 300 различных научных работ, учебных пособий, методических рекомендаций, программ обучения, практикумов, статей и т.д.

Учениками  разработана компьютерная версия методики МР-1. Некоторые из его учеников остались в МГОУ и успешно преподают, продолжая научно-исследовательскую работу, становятся докторантами, а некоторые уже стали докторами психологических наук.

Награды:  «Заслуженный деятель науки РФ» (1995)    

Основные труды:

  1.       Аутогенная тренировка, М., ГЦОЛИФК, 1967.
  2.       Эмоции в спорте и их регуляция. М., 1970.
  3.       Активная саморегуляция эмоциональных состояний спортсмена, М., Физкультура и спорт,1971.
  4.       Средства предупреждения благоприятных эмоций спортсмена, М., ГЦОЛИФК, 1973.
  5.       К проблеме системного анализа взаимодействия уровней регуляции вегетативных проявлений эмоций человека научное издание // Вопросы кибернетики / Ред. В.А. Шидловский. - М. : ВИНИТИ, 1978.
  6.       Дашкевич О.В. Эмоциональная регуляция деятельности в экстремальных условиях: Автореф. дис.... д-ра наук. - М., 1985.
  7.       Badance emocji wexperimencie psychologiskum modeliyacum driatalnosc crloureka. Studia z Psychologi emocji, motivacji I osoblivocci. Ossolineum, Wroclaw, 1985.
  1. Воспитание и самовоспитание психологических черт личности. В кн. «Физическая культура», М., Высшая школа, 1989.