Окончил факультет физики Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (1974), а затем факультет «Физика» МГУ им. М.В. Ломоносова (1979). Свой трудовой путь начал учителем физики в сельской школе, затем был назначен директором школы и проработал 7 лет. В течение пяти лет работал заведующим городским отделом образования г. Люберцы и был переведен в Администрацию Люберецкого района, где возглавлял социальное направление. Кандидат психологических наук (2001), тема диссертации: «Теоретические основы психологической службы в учреждениях социально-педагогической поддержки детей и подростков». Доктор психологических наук (2003), тема диссертации: «Генезис волевой регуляции». Приглашен на работу в университет как крупный специалист в области педагогической и социальной психологии. В Московском государственном областном университете на кафедре социальной психологии в должности профессора работает с 2004 года. Ведет большую научно-исследовательскую работу в Московской области по созданию муниципальных систем социально-педагогической поддержки детства, проводит повышение квалификации педагогов-психологов, социальных педагогов, воспитателей учреждений социально-педагогической поддержки детства. Автор более 50 печатных работ. В настоящее время А.В. Быков ведет большую экспериментальную работу в ЮВАО Москвы по созданию муниципальной системы патронатного воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактике социального сиротства.
|
Основные труды:
- Исследование воли в зарубежной психологии. - М., 1998,
- Экспериментальное изучение волевой регуляции. - М.,1999,
- Становление волевой регуляции в онтогенезе. М.: Изд-во УРАО, 1999. (в соавторстве с Шульгой Т.И.),
- Новые подходы к изучению волевой регуляции. М., 2000,
- Теоретические службы в основы организации социально психологической учреждениях педагогической помощи и поддержки Дис. кан. психол. наук. М., 2001,
- Психологическая служба в учреждениях социально-педагогической помощи и поддержки детей и подростков. М., УРАО. 2002. (в соавторстве с Шульгой Т.И.).
|