Рахманкулова Изюм-Эрик Салиховна окончила педагогический факультет Военного института иностранных языков Советской Армии. Кандидатскую диссертацию на тему: " Видовое значение причастий в современном немецком языке" защитила в 1958 году. В 1975 году защитила докторскую диссертацию на тему «Исследование семантики немецких глаголов в рамках структурно-функциональных моделей предложения» В 1979-1990гг.- заведующая кафедрой немецкого языка МОПИ им. Н.К.Крупской. Продолжала работу в МОПИ до ?г.

Научные интересы: Функциональная грамматика. Рассмотрение языковых маргиналий на фоне языковых доминант. Использование технологий грамматики тенденций (т.е. "пульсирующей" грамматики, по немецкой терминологии schwimmende Grammatik"). И-Э.С. Рахманкулова принимала участие в международных и всесоюзных конференциях, в семинаре «Теория и практика развитого социализма». И-Э.С. Рахманкулова - участница Великой Отечественной войны. В настоящее время работает в Московском городском педагогическом университете на кафедре общего и германского языкознания.

Награды: орден «Красная Звезда» и семью медалей; являлась членом правления Общества дружбы СССР-ФРГ и СССР-ГДР. Заслуженный деятель науки РФ.

Основные труды:

  1. Учебник немецкого языка для радиотехнических и физико-технических вызов. Изд. «Высшая школа».-М, 1971.
  2. Учебное пособие «Моделирование предложений и семантика глаголов» Изд. МГПИИЯ им.Мориса Тореза: М, 1973.
  3. Монография «Функционирование немецкого глагола». Издат. «Высшая школа».
  4. Тезисы доклада «Лингвистические основы перевода». Методическая конференция МГИМО МИД СССР, 1978.
  5. Учебное пособие по лексикографии немецкого языка «Значение и употребление глагола». Издат. «Высшая школа», 1987.