Крупный учёный нашей страны, авторитетный общественный научный деятель, образцовый лектор, опытный педагог и научный руководитель, один из ведущих специалистов в области методики преподавания биологии и экологии, подготовивший не одно поколение высококвалифицированных исследователей и учителей.

В.В. Пасечник – ректор МГОУ с 2003 по 2011 год. Вплоть до начала 2009 года совмещал эту должность с работой заведующим кафедрой методики преподавания географии, естествознания и экологии. Профессор, доктор педагогических наук, член президиума и академик-секретарь отделения биологии и географии МАНПО, действительный член (академик) Международной педагогической академии, член проблемного совета по биологии РАО, член двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, председатель Центральной учебно-методической комиссии по проведению Всероссийских биологических олимпиад школьников и член жюри Международной биологической олимпиады школьников.

За достижения в области образования награждён Почётной грамотой Министерства просвещения СССР, знаком «Отличник просвещения СССР», Почётной грамотой Министерства образования РФ (дважды), удостоен почётного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ». Он является лауреатом премии губернатора Московской области 2002 года, неоднократно получал благодарности от министра образования РФ за успешное выступление сборной команды России на Международных олимпиадах по биологии. Под руководством В.В. Пасечника разработано методическое и организационное обеспечение Всероссийской олимпиады школьников по биологии и подготовки сборной команды России на международную олимпиаду.

Владимир Васильевич родился 3 февраля 1945 года в Москве. После окончания школы поступил на заочное отделение естественно-географического факультета Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской, окончив который в 1970 году, получил диплом по специальности «учитель биологии и химии».

Трудовую деятельность начал в 1961 году, работая сначала лаборантом, а в дальнейшем учителем биологии и воспитателем в школе-интернате № 64 г.Москвы.

С 1964 по 1967 год находился на действительной военной службе. Службу проходил в пограничных войсках.

В 1971 – 73 и в 1975 – 79 годах был на педагогической работе в Алжире. Преподавал биологию на французском языке в лицеях городов Тлемсен и Блида.

С 1979 года работает в Московском педагогическом институте им. Н.К. Крупской (с 1992 года – Московский педагогический университет, с 2002 года – Московский государственный областной университет).

Является автором более 100 научных работ, в том числе программ по биологии и экологии, рекомендованных Министерством образования для общеобразовательных учреждений России, методических пособий и 5 учебников, одобренных Федеральным экспертным советом и рекомендованных Министерством образования для школ России. Также В.В. Пасечник принимал непосредственное участие в разработке концепции биологического образования в России.

Долгие годы В.В. Пасечник занимается проблемами в области теории и методики обучения и воспитания (биологии и экологии) учащихся. Результаты исследований организации учебно-познавательной деятельности учащихся нашли своё отражение в ряде учебников и учебных пособий, получивших широкое признание педагогической общественности в России и странах СНГ. Он является организатором проведения Международных и Всероссийских научно-практических конференций по методике преподавания биологии и экологии в школе и вузе. Под его редакцией издаются сборники научных трудов.

За заслуги в области педагогических наук Владимир Васильевич награждён медалью К.Д. Ушинского, знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», орденом Международной академии общественных наук «Слава нации» (Золотая Звезда), знаками губернатора Московской области «За труды и усердие», Благодарю», «За полезное», нагрудным знаком «Почётный работник сферы молодёжной политики РФ». За большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решение задач, возложенных на Вооружённые силы РФ, Владимир Васильевич награждён медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества». Его вклад в подготовку Дня славянской письменности и культуры отмечен Патриархом Московским и всея Руси – медалью Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского.