Окончил Московский педагогический университет (1997) по специальности «лингвистика и межкультурная коммуникация». В 1997 г. поступил в очную аспирантуру Московского педагогического университета на кафедру структурной, прикладной и математической лингвистики. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Оценка эффективности современных систем машинного перевода» (2000). Доцент по кафедре теоретической и прикладной лингвистики (2007).

Прошел путь от ассистента до доцента кафедры теоретической и прикладной лингвистики в МГОУ (2000–2011). В 2004–2011 гг. возглавлял отдел международного сотрудничества МГОУ. Проректор по учебной работе и международному сотрудничеству МГОУ (2011). 16 июня 2011 г. избран Общим собранием (конференцией) трудового коллектива МГОУ на должность ректора.

Активно участвует в фундаментальных исследованиях, проводимых кафедрой теоретической и прикладной лингвистики, создании учебных программ нового поколения; проводит экспертизы диссертационных исследований на соискание ученой степени; руководит научно-исследовательской работой студентов; участвует в международных и межвузовских научно-практических конференциях. С целью распространения передового опыта проводил открытые учебные занятия для преподавателей лингвистического факультета и факультета романо-германских языков. Работает над докторской диссертацией по проблеме психолингвистических и лингвистических аспектов вербальной характеристики конфликтов. Имеет более 30 научных и учебно-методических публикаций, которые отличаются инновационным подходом, направленным на развитие творческого потенциала студентов и используются на занятиях в университете, способствуя эффективному решению вопросов профессиональной подготовки студентов-лингвистов. Являясь начальником отдела международного сотрудничества МГОУ (2004–2011), создал и развил мощную систему взаимодействия вуза с учебными заведениями Германии, Чехии, Франции, Китая и других стран по таким направлениям как стажировки и обмены студентами, аспирантами, магистрантами, создание совместных учебных программ, чтение лекций и проведение практических занятий носителями языка, проведение международных конференций, получение двойных дипломов. Является учредителем общественной организации «Ассоциация преподавателей немецкого языка Московской области». Одна из стратегических задач развитие МГОУ на современном этапе – создание вертикально-интегрированного университетского комплекса, обладающего развитой инфраструктурой, объединяющей современную материально-техническую базу и инновационные технологии обучения.

Основные труды:

1. Анализ и оценка эффективности современных систем машинного перевода: автореф. дис. … канд. филол. Наук. М., 2000.

2. Современные системы машинного перевода. М.: МГОУ, 2005.

3. Межнаучные связи как средство общепедагогической подготовки // Высшее образование в России. 2006. № 10.

4. Межнаучная коммуникация в педагогическом образовании // Высшее образование в России. 2007. № 12.

5. Лингвистические и психолингвистические аспекты классификации конфликтов // Вестник МГОУ (серия «лингвистика»). М.: МГОУ, 2010. № 3.